Сэндвич-панели – современный прогрессивный строительный материал

Появление сэндвич-панелей дало мощный толчок к развитию строительной отрасли и помогло решить задачи, которые до изобретения этого практичного и удобного материала казались слишком сложными. В частности, удобные и простые в монтаже панели, обладающие высокими изоляционными характеристиками и необходимой  несущей способностью, позволили существенно ускорить процесс возведения надежных зданий и сооружений. Также использование этого легкого материала открыло возможности для застройки слабых грунтов, не выдерживающих нагрузки от каменных строений.

Первые образцы стеновых сэндвич-панелей появились еще в 30-е годы прошлого века в Америке и были предложены инженером Франком Райтоном в качестве материала для быстрого возведения жилых домов, ангаров и других сооружений. По мере совершенствования технологии производства, материал претерпел множество изменений и сегодня представляет собой экологичные, безопасные  и долговечные панели с высокими показателями тепло- и звукоизоляции.

До 1940 года каркасное домостроение с использованием сэндвич-панелей было популярным преимущественно в Америке и Канаде и помогало этим странам успешно решать проблему освоения новых земель переселенцами. Но уже спустя несколько лет эта технология распространилась на европейские страны и заняла достойное место на мировом строительном рынке. В нашей стране материал появился в 70-х годах, а уже сегодня сэндвич-панели производят многие российские компании, предлагая их в качестве экономичного и рационального выбора для жилого и коммерческого строительства.

Основные отличия сэндвич-панелей от традиционных строительных материалов

Если сравнивать сэндвич-панели с другими материалами для строительства, то можно увидеть такие преимущества:

  • По сравнению с камнем, панели имеют небольшой вес, поэтому могут использоваться для возведения сооружений на слабых грунтах.
  • В отличие от дерева, панели не подвержены рассыханию и деформации под действием влаги, а выстроенные из них дома не дают усадки. А также имеют высокие показатели огнестойкости.
  • От обычного кирпича сэндвичи отличаются более высокими показателями тепло- и шумоизоляции.
  • Использование панелей позволяет в разы сократить сроки строительства, по сравнению с применением многих других материалов.
  • Если стены из газобетона или кирпича требуют отделки, то поверхность сэндвич-панелей не нуждается в оштукатуривании, за счет чего достигается ощутимая экономия.

Это лишь некоторые различия, которые могут стать весомыми аргументами в пользу кровельных сэндвич-панелей. К числу достоинств этого материала также относятся:

  • долговечность;
  • пожаростойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к поражению вредителями;
  • простота монтажа;
  • доступная стоимость.

Все это делает сэндвич-панели одним из самых популярных материалов на современном строительном рынке.



WorldBuild Moscow Посетите стенд ГК «Техностиль»
на выставке
MosBuild/ WorldBuild Moscow