Сэндвич-панели с пенополиуретаном

Вокруг любого строительного материала, применяемого, например, при производстве сэндвич панелей, существует огромное количество слухов, мифов и домыслов. Не является исключением и пенополиуретан. Так, некоторые считают, что пенополиуретан — хороший утеплитель, но обходится дороже, чем та же минеральная вата или пенополистирол. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Как правило, при подсчете расходов, которые связаны с утеплением, обычно не учитывается временной промежуток, в который может эксплуатироваться тот или иной материал. Между тем, срок эксплуатации ППУ составляет пятьдесят лет, так как в течение этого срока пенополиуретаном не впитывается влага, в нем не появляется конденсант, следовательно, его эксплуатационные свойства на протяжении всего этого времени остаются неизменными. Это утверждение справедливо и в отношении сэндвич панелей, утеплителем в которых является ППУ.

Еще одним мифом о пенополиуретане является постулат, что он «выделяет вредные вещества». Строго говоря, любой предмет, созданный из пластмассы, выделяет вредные вещества. Главный вопрос заключается в их количестве. Даже в санитарноэпидемиологических нормах всегда указывается количество вредных веществ, которое считается безопасным для здоровья. Самыми безопасными с экологической точки зрения являются материалы природного происхождения. Это камень и дерево, которые не подвергались какой-либо антисептической обработке.

Производство сэндвич панелей невозможно представить себе без использования утеплителей: минеральной ваты, пенополистирола или ППУ. Самым экологичным утеплителем, пожалуй, можно назвать минеральную вату, которая практически не выделяет летучие химические вещества. Однако она выделяет формальдегиды и является аллергеном, а потому запрещена к применению в детских и дошкольных учреждениях.

О токсичности ППУ справедливо было говорить до 2003 года, когда в технологии его производства использовался так называемый компонент «А» с элементами высоколетучих эфирных фракций. Сегодня подобная технология не используется.

Таким образом, сэндвич панели с тем или иным утеплителем стоит выбирать, полностью представляя, для какого типа зданий и сооружений они будут использоваться. Если Вы испытываете трудности в самостоятельных поисках ответов на возникающие вопросы, специалисты ГК «ТехноСтиль» готовы оказать любую консультацию в этой области и подобрать материал, который нужен именно Вам.



WorldBuild Moscow Посетите стенд ГК «Техностиль»
на выставке
MosBuild/ WorldBuild Moscow