Как правильно выбрать поставщика сэндвич-панелей?

Трехслойные панели на сегодняшний день являются одним из лучших решений ограждающих конструкций для различных гражданских и промышленных зданий. Они в последнее время широко применяются при сооружении спортивно-развлекательных и торговых комплексов. По многим параметрам этот вид конструкций превосходит давно знакомые, такие, например, как кладка кирпичная или кладка из бетонных блоков. Их преимущества известны: меньший вес, лучшие теплотехнические характеристики, отсутствие «мокрых» процессов при строительстве и возможность монтажа практически при любых погодных условиях.

Кризис оказал влияние на строительную отрасль: заказчики стали проводить более жесткую ценовую политику. Но, обращая основное внимание на первоначальную цену сэндвич-панелей и не учитывая влияния качества на долговечность и сохранение теплотехнических свойств, можно потерять серьезные деньги на последующей эксплуатации объектов.

Что гарантирует качество и долговечность сэндвич-панелей?

Качество сэндвич-панелей определяют 3 группы факторов: сырье, технология и квалификация специалистов. Компании, имеющие длительный опыт производства панелей и заботящиеся о своей репутации, для изготовления сэндвич-панелей применяют материалы производителей, гарантирующих стабильность качества и высокие эксплутационные характеристики предлагаемой продукции. Ведущие производители использует сырье только проверенных поставщиков — металл от компаний СеверСталь, Новолипецкого комбината, Магнитогорского металлургического комбината, Ruukki(Финляндия), Corus (Англия) и др. европейских поставщиков, минеральную вату от ведущих европейских и российских производителей (для стеновых панелей плотностью не ниже 110 кг/м², для кровельных — не ниже 115 кг/м²).

Немаловажным фактором, определяющим качество панелей, является процесс производства. Использование современных технологий производства и систем контроля качества, квалифицированный персонал позволяет производить продукцию, отвечающую европейским стандартам качества. Заказчик должен отдавать отчет, размещая заказ на том или ином производстве об уровне технологической оснащенности предприятия, условиях, в которых осуществляется производство продукта и степени влияние человеческого фактора.

В период кризиса многие заказчики в качестве приоритетного критерия выбора определили для себя цену. Но всегда следует помнить, что экономия при закупке сэндвич-панелей должна иметь разумные границы. Дополнительные затраты могут появиться уже на стадии монтажа здания. В последствие проблемы возникнут в ходе эксплуатации здания: с энергосбережением, внешней эстетикой здания и т. д.

Каков их срок службы?

Вывод логично вытекает из ответа на первый вопрос: эксплутационные характеристики и срок службы панелей зависит от качества панелей. Также на сроки эксплуатации объектов из сэндвич-панелей влияет качество монтажа. При соблюдении этих условия панели прослужат 25 и более лет.

Что необходимо учитывать и обязательно соблюдать, чтобы обеспечить технологически грамотный монтаж?

Все крупные производители сэндвич-панелей предлагают рекомендации по монтажу сэндвич-панелей. Для выполнения технологии грамотного монтажа в первую очередь необходимо обеспечить: соблюдение технологии монтажа металлоконструкций, использование современного оборудования (например, хорошо зарекомендовали себя вакуумные подъемники) и качественных крепежных элементов, правильный выбор специалистов по монтажу.

На что необходимо обращать внимание заказчику при выборе сэндвич-панелей и каков оптимальный алгоритм выбора?

При выборе поставщика заказчик чаще всего обращает внимание на три фактора: сроки, цена, качество образцов.

Тем не менее, чтобы ожидания заказчика оправдались, при выборе поставщика следует соблюдать ряд несложных правил:

  • познакомится с историей и репутацией компании;
  • посетить производство с целью ознакомления с технологией производства;
  • обратить внимание на используемое сырье;
  • познакомиться со специалистами компании, с которыми Вам представит взаимодействовать при размещении заказа в этой компании.



WorldBuild Moscow Посетите стенд ГК «Техностиль»
на выставке
MosBuild/ WorldBuild Moscow