Экологичность теплоизоляционных материалов

Для западных производителей строительных материалов наличие экологического сертификата является одним из важных условий успешной работы. В России же вопросам экологической безопасности все еще уделяется недостаточно внимания, хотя уже сейчас при выборе продукции покупатели чаще всего обращают внимание на ее безопасность для здоровья. 

Российская система экологической сертификации еще находится в стадии становления, и на сегодняшний день единственным признанным за рубежом отечественным стандартом является «Листок Жизни». Этот стандарт, разработанный организацией «Экологический союз», включает в себя параметры, по которым оценивается безопасность целого ряда строительных материалов, в том числе и разных видов теплоизоляции. Основываясь на соответствии или несоответствии материала требованиям стандарта, покупатель имеет возможность сделать правильный выбор, а для производителя прохождение сертификации становится важным конкурентным преимуществом.

Основные критерии экологичности теплоизоляционных материалов

При разработке этих критериев учитывался опыт западных стран, в которых экологические требования предъявляются не только к выпускаемой продукции, но и к производственному процессу в целом. К примеру, выполняя сертификационные требования, предприятия делают упор на использование вторичного сырья, уделяют особое внимание организации процессов очистки стоков и утилизации отходов.

Что касается теплоизоляционных материалов, то основными критериями их экологичности являются:

  1. Отсутствие в составе мутагенных, канцерогенных и токсичных компонентов.
  2. Уровень эмиссии формальдегида не более 3 мкг/куб.м. Причем, этот показатель должен соблюдаться не только в процессе эксплуатации теплоизоляции, когда материал чаще всего скрыт за слоем декоративной отделки, но в процессе хранения и монтажа.
  3. Отказ от использования фреона в качестве пенообразователя.
  4. Использование в производстве экологически безопасного сырья.

С каждым годом параметры экологичности теплоизоляции повышаются, поэтому производителям приходится постоянно совершенствовать производственный процесс и приводить его в соответствие с актуальными требованиями.

На сегодняшний день к категории экологичных теплоизоляционных материалов относят такие утеплители, как минеральная вата и пенополистирол. Они характеризуются отсутствием вредных испарений, являются нетоксичными и огнестойкими, не подвержены гниению и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Эти материалы отлично зарекомендовали себя в эксплуатации и на практике продемонстрировали целый ряд важных преимуществ:

  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • деформационную устойчивость;
  • высокие изоляционные показатели.

Именно поэтому в производстве сэндвич-панелей наша компания используется в качестве теплоизоляционной прослойки минеральную вату и пенополистирол - утеплители, которые обеспечивают высокую экологичность и отменные показатели тепло- и шумоизоляции готовой продукции.



WorldBuild Moscow Посетите стенд ГК «Техностиль»
на выставке
MosBuild/ WorldBuild Moscow